Ein Tag bei den Gilchinger Strolchen

Ein geregelter Tagesablauf gibt den Kindern Halt und Geborgenheit. Aus diesem Grund sorgen wir für einen festen Rahmen, der dem Tag Struktur verleiht und uns dennoch genug Raum für spontane Aktivitäten lässt.

Der Tagesablauf im Überblick

Kein Tag ist wie der andere

Nach der persönlichen Begrüßung Ihres Kindes hat es bis 8.45 Uhr die Möglichkeit, Spielmaterialien, Spielpartner und Spieldauer selbst zu bestimmen. Dabei begleiten wir Ihr Kind in seiner Entscheidung.

Um 9.00 Uhr starten wir in den Gruppen mit dem Morgenkreis. Wir begrüßen uns, besprechen den Kalender, die Wochentage, Monate und Jahreszeiten, die Anwesenheit wird besprochen, die Kinder entscheiden, bei welchen Diensten sie beteiligt sein möchten. Fester Bestandteil des Morgenkreises ist auch, dass die Kinder erfahren, welche Angebote stattfinden und sie entscheiden dürfen, was sie mitmachen möchten.

Jetzt ist Zeit für unser gemeinsames Frühstück, weil es uns wichtig ist, dass Ihr Kind ein Gemeinschaftserlebnis hat. Ihr Kind hat für das Essen Zeit und Ruhe in angenehmer Atmosphäre, was sich beispielsweise durch Tischkultur und bewusstes pädagogisches Arrangement auszeichnet.

Für uns hat die Freispielzeit einen hohen pädagogischen Stellenwert - sie ist nicht ersetzbar.

Das selbstbestimmte freie Spiel ist die angemessene Form kindlicher Auseinandersetzung mit der Welt. Im Spiel verarbeiten die Kinder ihre Eindrücke, entwickeln Fähigkeiten und Fertigkeiten, zeigen Eigeninitiative, konzentrieren sich und kooperieren mit anderen -  deshalb geben wir den Kindern Zeit zum Spielen. Freispiel ist Lernen in eigener Regie.

Freispiel gibt uns, dem pädagogischen Personal, die Möglichkeit, die Kinder intensiv zu beobachten. Damit bekommen wir wichtige Eindrücke über deren Entwicklungsstand und können gezielt unterstützen und fördern.

Täglich bieten wir den Kindern einen Lernkreis an, den wir gemeinsam in der jeweiligen Gruppe erleben. Wir führen Gespräche über aktuelle Themen, singen Lieder, erlernen Gedichte, musizieren und lesen Geschichten und Märchen. Wir orientieren uns hier am pädagogischen Jahreskreis.

Bei Wind und Wetter es zulässt, endet der Vormittag im Garten.

Um 12.00 Uhr bekommt jedes Kind ein frisch zubereitetes warmes Mittagessen, das wir uns gemeinsam in der jeweiligen Gruppe schmecken lassen.

Nach dem Essen hat Ihr Kind die Möglichkeit, sich auszuruhen. Diese Ruhezeit ist uns wichtig, damit es sich entspannen kann.

Von 13.00 - 14.00 Uhr ist Abholzeit.

Um 14.00 Uhr beginnen die zusammengefassten Nachmittagsgruppen mit einer gemeinsamen Obstpause.

Um 14.15 - 15.00 Uhr fördern wir Ihr Kind in verschiedenen Neigungsgruppen wie beispielsweise Turnen, Tanzen oder Musizieren.

Um 16.00 Uhr gibt es eine weitere Brotzeit für die Kinder, welche länger bleiben, die sogenannten "Spätdienstkinder".

Von 15.00 - 17.00 Uhr ist Abholzeit.