Ein Tag bei den Gilchinger Strolchen

Ein geregelter Tagesablauf gibt den Kindern Halt und Geborgenheit. Aus diesem Grund sorgen wir für einen festen Rahmen, der dem Tag Struktur verleiht und uns dennoch genug Raum für spontane Aktivitäten lässt.

Der Tagesablauf im Überblick

Kein Tag ist wie der andere

Nach der persönlichen Begrüßung Ihres Kindes hat es bis 8.45 Uhr die Möglichkeit, Spielmaterialien und Spieldauer selbst zu bestimmen. Dabei begleiten wir Ihr Kind in seiner Entscheidung.

Um 9.00 Uhr starten wir in den Gruppen mit dem Morgenkreis. Wir begrüßen uns, besprechen den Kalender und lernen die Wochentage, Monate, Jahreszeiten, die Anwesenheit wird besprochen, die Kinder entscheiden, bei welchem Dienst sie helfen möchten. Fester Bestandteil des Morgenkreises ist auch, dass die Kinder erfahren, welche Angebote stattfinden und sie entscheiden dürfen, was sie mitmachen möchten.

Jetzt ist Zeit für unser gemeinsames Frühstück, weil es uns wichtig ist, dass Ihr Kind ein Gemeinschaftserlebnis hat. Ihr Kind hat für das Essen Zeit und Ruhe in angenehmer Atmosphäre.

In der Freispielzeit kann sich Ihr Kind für verschiedene Aktionen entscheiden. Das freie Spiel ist die angemessene Form kindlicher Auseinandersetzung mit der Welt. Im Spiel verarbeiten die Kinder ihre Eindrücke, entwickeln Fähigkeiten und Fertigkeiten, zeigen Eigeninitiative, konzentrieren sich und kooperieren mit anderen - deshalb geben wir Ihrem Kind Zeit zum Spielen.

Freispiel gibt uns, dem pädagogischen Personal, die Möglichkeit, Ihr Kind intensiv zu beobachten. Damit bekommen wir wichtige Eindrücke über seinen Entwicklungsstand und können gezielt unterstützen und fördern.

Täglich bieten wir den Kindern einen Lernkreis an, den wir gemeinsam in der jeweiligen Gruppe erleben. Wir führen Gespräche über aktuelle Themen, singen Lieder, erlernen Gedichte, musizieren und lesen Geschichten und Märchen.

Wenn das Wetter es zulässt, endet der Vormittag im Garten.

Um 11.45 Uhr bekommt Ihr Kind ein frisch zubereitetes warmes Mittagessen, das wir uns gemeinsam in der jeweiligen Gruppe schmecken lassen.

Nach dem Essen hat Ihr Kind die Möglichkeit, sich auszuruhen. Diese Ruhezeit (unser Kopfkissen) ist uns wichtig, damit es sich entspannen kann. Unsere Jüngsten können in der Zeit einen Mittagsschlaf im Turnraum abhalten.

Von 13.00 - 14.00 Uhr ist Abholzeit.

Um 14.00 Uhr beginnen die zusammengefassten Nachmittagsgruppen mit einer gemeinsamen Obstpause.

Um 14.15 - 15.00 Uhr fördern wir Ihr Kind in verschiedenen Neigungsgruppen wie beispielsweise Turnen, Tanzen oder Musizieren.

Von 15.00 - 17.00 Uhr ist Abholzeit.